Описание:
L-Тианин — это аналог глутамина и основной компонент зелёного чая. Это уникальная аминокислота, которая способна преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать положительное влияние на центральную нервную систему. Химически L-Тианин представляет собой N5-этил-L-глутамин (C7H14N2O3), обладающий приятным умами-вкусом. В природе он синтезируется исключительно в корнях чайного растения (Camellia sinensis) и некоторых видах грибов рода Xerocomus. В организме человека L-Тианин метаболизируется до этиламина и глутаминовой кислоты, демонстрируя высокий профиль безопасности. Его физические свойства включают белый кристаллический порошок без запаха с хорошей растворимостью в воде (около 50 г/л при 20°C) и температурой плавления 214-215°C. Интересно, что именно L-Тианин отвечает за расслабляющий эффект чая без сонливости, формируя особое состояние ‘спокойной бдительности’ за счёт модуляции альфа-ритмов мозга.
Применение:
Безопасность и эффективность применения AlphaWave L-Тианина в течение 28 дней у здоровых взрослых с умеренным стрессом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Данное клиническое испытание подтверждает, что добавка L-Тианина эффективно снижает стресс и улучшает когнитивные функции без побочных эффектов (Moulin et al., 2024). Ингибирующая роль L-Тианина, структурного аналога глутамата, против рецептора каината GluR5 и его перспективная польза при эксайтотоксичности. Исследование демонстрирует нейропротекторный потенциал L-Тианина за счёт ингибирования специфических глутаматных рецепторов (Deb and Borah, 2024). Ослабление L-Тианином окислительного стресса и митохондриальной дисфункции при ишемии-реперфузии миокарда через положительную регуляцию антиоксидантного ответа. Работа раскрывает кардиопротекторные свойства L-Тианина, подчёркивая его роль в снижении окислительного стресса и улучшении функции митохондрий при повреждениях сердца (García-Niño et al., 2024). Все исследования предоставлены НПО ЭкоТек.