Основные физические свойства соляной кислоты приведены в таблице:
| 
 Температура плавления, oС  | 
 -30  | 
| 
 Температура кипения, oС  | 
 48  | 
| 
 Энтальпия образования, кДж/моль  | 
 -605,22  | 
| 
 Плотность, г/см3  | 
 1,19  | 
| 
 Удельная теплоемкость, кДж/(кг?К)  | 
 2,46  | 
| 
 Вязкость, МПа?с  | 
 1,99  | 
Соляная кислота – одна из важнейших кислот в химической практике. Ежегодное мировое производство соляной кислоты исчисляется миллионами тонн.
Широкое применение находят также многие её соли.
Соляная кислота применяется в таких областях народного хозяйства как гидрометаллургия и гальванопластика, для травления, декапирования и лужения поверхности металлов; пищевом производстве, как регулятор кислотности (добавка Е507); в медицине, в качестве лекарства (смесь с ферментом пепсином) при недостаточной кислотности желудка.


