Описание:
Ксилоза — это пятиуглеродный сахар, входящий в состав лигноцеллюлозы растений. Основными природными источниками ксилозы являются лиственные породы деревьев и сельскохозяйственные остатки (например, солома злаков, кукурузная кочерыжка). Встречается в двух стереоизомерных формах, из которых биологически значима D-форма. Ксилоза обладает сладким вкусом и хорошей растворимостью в воде. Как компонент гемицеллюлоз, она играет ключевую роль в структуре растительных клеточных стенок. Интересный факт: ксилоза служит сырьём для производства ксилита — популярного сахарозаменителя.
Применение:
D-Ксилоза находит широкое применение в научных исследованиях и промышленности. В микробиологии она используется как компонент питательных сред для стимуляции роста микроорганизмов и усиления образования биоплёнок. В клинической диагностике D-ксилоза применяется в биохимических тестах для идентификации бактерий группы Bacillus cereus. Вещество также служит субстратом при скрининге и характеристике ферментов. В пищевой промышленности ксилоза участвует в производстве ксилита, а в биотехнологиях — как сырьё для получения биотоплива второго поколения. Продукт поставляется НПО ЭкоТек с гарантией чистоты ≥99% (по данным ГХ).