Описание:
D-Лактоза моногидрат — это кристаллический моносахаридный гидрат, представляющий собой гидратированную форму D-лактозы, состоящей из галактозы и глюкозы. Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель и наполнитель, в фармацевтике в качестве наполнителя для таблеток, а также в химическом синтезе для получения производных, таких как лактулоза и лактитол. Обладает белым цветом, кристаллической структурой и хорошей растворимостью в воде. Интересный факт: лактоза является основным углеводом молока млекопитающих, а её моногидратная форма наиболее стабильна при комнатной температуре.
Применение:
Синтез лаурилового эфира лактозы в органических растворителях с использованием алюмосиликатного цеолита в качестве катализатора: В этом исследовании изучается синтез лаурилового эфира лактозы с применением D-лактозы моногидрата и органических растворителей в присутствии алюмосиликатного цеолита в качестве катализатора, подчеркивая его потенциальное применение в пищевой химии и производстве ПАВ (Enayati et al., 2019). Синтез и характеристика биоповерхностно-активных веществ на основе эфиров лактозы и жирных кислот с использованием свободных и иммобилизованных липаз в органических растворителях: В работе представлены синтез и характеристика эфиров лактозы и жирных кислот с использованием D-лактозы моногидрата и различных липаз, с акцентом на их потенциал в качестве биоповерхностно-активных веществ в пищевой и косметической промышленности (Enayati et al., 2018).