Описание:
Гуаровая камедь (гуаран) — природный полисахарид, экстрагируемый из семян растения Cyamopsis tetragonoloba. Основной компонент — галактоманнан. Обладает уникальными желирующими и вязкообразующими свойствами. Применяется в качестве загустителя и стабилизатора в пищевой промышленности (мороженое, соусы, молочные продукты), а также в текстильной и бумажной промышленности для повышения вязкости красителей и улучшения прочности бумаги. В горнодобывающей отрасли используется как гелеобразователь в водоэмульсионных взрывчатых веществах и гидроизоляционная добавка в динамитах. В медицине доказана способность снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, способствовать снижению веса и профилактике ожирения. Обладает свойствами диспергатора волокон и усилителя сухой прочности материалов.
Применение:
Гуаровую камедь применяют: для поддержания вязкости в тестах на переваривание крахмала in vitro, для снижения скорости разжижения агарозного геля, для изучения влияния на формирование 3D-подобных нейронных сетей на микроэлектродных массивах (MEA).