Описание:
Ксилобиоза — это дисахарид, состоящий из двух молекул ксилозы, соединенных β-1,4-гликозидной связью. Это важный структурный компонент ксиланов — гемицеллюлоз, входящих в состав растительных клеточных стенок. Ксилобиоза обладает характерными для углеводов физическими свойствами: белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В природе она образуется при ферментативном гидролизе ксиланов и играет ключевую роль в биосинтезе и деградации растительных полисахаридов. Как модельное соединение, ксилобиоза активно используется в научных исследованиях пищеварения, микробиологии и биотехнологии.
Применение:
Ксилобиоза находит широкое применение в исследовательских лабораториях в качестве стандарта при анализе ксиланов и продуктов их гидролиза методом ВЭЖХ. В биотехнологии она служит субстратом для изучения активности ксиланаз — ферментов, расщепляющих гемицеллюлозу. В пищевой промышленности ксилобиоза используется при разработке пребиотиков и функциональных продуктов питания благодаря способности стимулировать рост полезной кишечной микробиоты. Также она востребована в производстве ферментированных напитков и в качестве исходного сырья для синтеза ксилита.