Описание:
Фруктоза (D-(−)-фруктоза) — моносахарид из группы кетогексоз, широко распространённый в природе. Изомер глюкозы, встречается в свободном виде во фруктах, мёде и некоторых овощах. Обладает высокой растворимостью в воде (≈79 г/100 мл при 20°C) и сладостью, превосходящей сахарозу в 1,5-1,8 раза. Используется как низкокалорийный подсластитель (≈4 ккал/г), стабилизатор влажности и криопротектор. Важный метаболит в биохимических процессах живых организмов.
Применение:
Исследование гипертермофильной D-аллулозо-3-эпимеразы из Thermotoga sp. и её применение в качестве высокоэффективного биокатализатора для синтеза D-аллулозы: работа демонстрирует использование D-(−)-фруктозы в биокаталитическом синтезе D-аллулозы — перспективного низкокалорийного подсластителя для фармацевтических препаратов (Shen et al., 2024). Выделение нового вида Staphylococcus hsinchuensis sp. nov. из соевого молока: D-(−)-фруктоза применялась в питательных средах для культивирования и идентификации микроорганизмов, подтверждая её значимость в микробиологических исследованиях для биотехнологии и фармацевтики (Wang et al., 2024). Дополнительно фруктоза используется в пищевой промышленности как сахарозаменитель, в медицине для парентерального питания, а также в аналитической химии как реагент при определении кетоз.