Описание:
Мезо-эритрит — это органическое соединение, представляющее собой четырёхатомный спирт с формулой C4H10O4. Вещество относится к классу полиолов (сахароспиртов) и обладает сладким вкусом. Мезо-эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Основные физические свойства: белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и горячем этаноле, гигроскопичен. Температура плавления составляет около 120 °C. Благодаря низкой калорийности и хорошей переносимости организмом человека, мезо-эритрит широко применяется в пищевой промышленности как сахарозаменитель.
Применение:
Мезо-эритрит является предшественником важного дубильного агента — L-эритриулоза, который промышленно производится с помощью бактерий Gluconobacter oxydans DSM 7145. Вещество может использоваться как источник углерода для роста культур Gluconobacter. В химическом анализе этот четырёхатомный спирт применяют для изучения реакционной способности различных радикалов и радикальных анионов. В микроэлектронике мезо-эритрит исследуют в качестве компонента инкапсулированных материалов с фазовым переходом (PCM) для систем охлаждения. Специалисты НПО ЭкоТек используют его как референсное соединение при разработке методов очистки и аналитических процедур для тестирования ферментационных бульонов. Дополнительные области применения включают производство косметики, фармацевтических препаратов и функциональных пищевых продуктов.