Описание:
Сахароза — органическое соединение, дисахарид, состоящий из остатков α-D-глюкозы и β-D-фруктозы. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, со сладким вкусом. Применяется в молекулярной биологии в качестве осмотического регулятора и криопротектора. Также широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике и химическом синтезе. Сахароза не проявляет восстанавливающих свойств и не вступает в реакцию Майяра, что делает её незаменимой в экспериментах с чувствительными к окислению системами. При нагревании с кислотами гидролизуется до глюкозы и фруктозы (инвертный сахар).
Применение:
В молекулярной биологии сахароза высокой чистоты применяется для создания градиентов плотности при центрифугировании, выделении клеточных органелл и нуклеиновых кислот. Используется в буферных растворах для стабилизации белковых структур и ферментов. В криобиологии защищает клетки от повреждений при замораживании. В промышленности — как консервант, наполнитель в таблетках и основа для питательных сред микробиологии. Рекомендуется для аналитических методик, требующих минимального содержания эндотоксинов и нуклеаз. Продукт поставляется компанией НПО ЭкоТек с сертификатом качества, гарантирующим отсутствие примесей ДНК, РНК и протеаз.