Описание:
Бензотиазол — летучее гетероциклическое соединение, содержащее серу. Он является одним из ключевых одорантов нагретого молока. Также сообщается о его наличии в качестве компонента вкуса мисо, кокосовой мякоти и говядины после термической обработки. Физически бензотиазол представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным запахом, умеренно растворимую в воде и хорошо растворимую в органических растворителях. Его химическая формула C₇H₅NS. Интересно, что бензотиазол и его производные находят применение не только в пищевой промышленности, но и в производстве лекарственных средств, красителей, антиоксидантов и светочувствительных материалов. В сельском хозяйстве они используются в качестве фунгицидов и гербицидов.
Применение:
Публикация «Модуляция целостности оболочки микобактерий для синергизма антибиотиков с бензотиазолами» исследует роль бензотиазолов в повышении эффективности антибиотиков против микобактерий. Исследование даёт представление о том, как химическая модификация микробных клеточных оболочек может улучшить доставку и эффективность лекарств (Habjan et al., 2024). Активируемый флуоресцентный зонд для быстрого обнаружения и визуализации in situ активности β-галактозидазы в корнях капусты при стрессе тяжёлых металлов: это исследование использует зонды на основе бензотиазола для визуализации in situ активности ферментов в растениях в условиях стресса. Метод облегчает изучение влияния экологического стресса на физиологию растений и предоставляет инструмент для сельскохозяйственной биотехнологии (Zhao et al., 2024). Применение бензотиазола также распространяется на производство каучуков, где он выступает ускорителем вулканизации, и на производство светоизлучающих материалов в органических светодиодах (OLED). В НПО ЭкоТек мы разрабатываем инновационные методы синтеза бензотиазола и его производных для использования в экологически чистых технологиях.