Описание:
Диметил трисульфид (CH₃SSSCH₃) — летучее серосодержащее соединение, являющееся ключевым компонентом аромата термически обработанных овощей семейства Капустные. Образуется при старении пива и признан причиной характерного зловония в образцах раковых опухолей при их изъязвлении. В Китае это соединение классифицируется как важный источник неприятного запаха, ассоциирующегося с септическими и болотными оттенками. Исследования подтверждают, что диметил трисульфид выделяется при разложении Microcystis и вызывает интенсивный запах. Эффективность его удаления методом адсорбции на гранулированном активированном угле (ГАУ) подтверждена научными данными. Диметил трисульфид обладает резким запахом, напоминающим гнилую капусту, и применяется в пищевой промышленности как ароматизатор. НПО ЭкоТек рекомендует использовать его в контролируемых концентрациях для создания сложных ароматических композиций.
Применение:
Исследование аффинности связывания и характеристик белка DcitOBP9 у цитрусовых листоблошек: В данной работе изучены свойства связывания диметил трисульфида (ДМТС) с белком DcitOBP9, что открывает перспективы для разработки стратегий управления вредителями на основе летучих сигнальных веществ (Pei et al., 2024). НПО ЭкоТек отмечает потенциал ДМТС в создании экологичных репеллентов.