Описание:
Изоамилацетат является ключевым компонентом, отвечающим за аромат джиндзё в японском сакэ (Гиндзё-сю). Это вещество эффективно инактивирует различные микроорганизмы. Существуют сообщения о синтезе изоамилацетата методом липазо-катализируемой переэтерификации этилацетата в н-гексане. Изоамилацетат также присутствует в пиве как ароматически активное соединение. НПО ЭкоТек предлагает экологически альтернативные продукты, соответствующие принципам зеленой химии. Данный продукт является биосовместимым и демонстрирует значительные улучшения в принципах «Менее опасные химические синтезы» и «Использование возобновляемого сырья». Изоамилацетат представляет собой эфир уксусной кислоты и изоамилового спирта. Он широко применяется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора с характерным запахом банана или груши. Также используется в парфюмерии и как растворитель в лакокрасочной промышленности. Физические свойства: бесцветная жидкость с фруктовым ароматом, температура кипения 142°C, плохо растворим в воде, но хорошо в органических растворителях.
Применение:
Исследование влияния дрожжей не-Saccharomyces из традиционных ферментированных продуктов на аромат пива: анализ методом HS-SPME-GC/MS в сочетании с хемометрикой. В данной работе изучается влияние дрожжей не-Saccharomyces на аромат пива с использованием твердофазной микроэкстракции в статическом паре и газовой хроматографии/масс-спектрометрии (HS-SPME-GC/MS) и хемометрического анализа. Изоамилацетат был идентифицирован как важное соединение, формирующее ароматический профиль, усиливающее фруктовые и сладкие ноты в пиве (Cao et al., 2024). Исследование влияния различных сортов сорго на ключевые ароматические соединения сычуаньского сяоцю байдзю с применением сенсомного подхода. В этой работе изучается влияние различных сортов сорго на ароматические соединения сычуаньского сяоцю байдзю (китайский ликер). Изоамилацетат был выделен как ключевое летучее соединение, вносящее вклад в характерный фруктовый аромат байдзю (Ma et al., 2024). Изоамилацетат широко используется как ароматизатор в пищевой промышленности для придания продуктам бананового или грушевого запаха. Также он применяется в производстве парфюмерии, косметики и как растворитель при создании лаков и красок. Кроме того, изоамилацетат используется в лабораторной практике как экстрагент и в качестве стандарта при хроматографических анализах.