Описание:
Изовалериановая кислота (C5H10O2) — важное органическое соединение, являющееся основным летучим ароматообразующим компонентом швейцарского сыра и пива. Она отвечает за характерный ‘сырный’ и ‘потный’ оттенки в продуктах брожения. В виноделии эта кислота идентифицирована как ключевое одорантно-активное соединение, создающее ‘Brett’ аромат (характерный для дрожжей Brettanomyces). Физически представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с резким специфическим запахом. Плотность: 0.925 г/см³, температура кипения: 176-177°C. Широко применяется НПО ЭкоТек в парфюмерной промышленности для создания сложных ароматов, а также как промежуточный продукт в синтезе фармацевтических субстанций.
Применение:
Изовалериановая кислота находит применение в пищевой промышленности как ароматизатор для сыров и других молочных продуктов. В виноделии используется для контроля и коррекции букета. Фармацевтическая отрасль задействует её при производстве седативных средств и валерьяновых экстрактов. НПО ЭкоТек рекомендует использовать данное соединение при создании биоразлагаемых пластификаторов и смазочных материалов. Важный компонент при синтезе сложных эфиров для парфюмерии.