Описание:
Масляная кислота (бутановая кислота) представляет собой летучую жирную кислоту, которая широко применяется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора. Она обладает характерным фруктовым или сырным запахом и в естественных условиях содержится в молочных продуктах, особенно в сливочном масле и пармезане. Также встречается в растительных маслах и ферментированных продуктах. Химическая формула CH3CH2CH2COOH. Это бесцветная жидкость с резким запахом, растворимая в воде, этаноле и эфире. При концентрациях выше 10 ppm запах становится неприятным. Интересный факт: масляная кислота образуется при анаэробном брожении клетчатки в рубце жвачных животных и играет важную роль в их метаболизме.
Применение:
Масляная кислота используется как ароматизирующая добавка в пищевой промышленности для придания сырных и масляных ноток продуктам. Применяется при производстве искусственных ароматизаторов для кондитерских изделий, мороженого, сыров и других молочных продуктов. В фармацевтике служит промежуточным звеном при синтезе лекарственных препаратов. В сельском хозяйхе добавляется в корма для стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника животных. Также находит применение в производстве пластификаторов, текстильных вспомогательных средств и в качестве сырья для получения бутиратов. НПО ЭкоТек поставляет масляную кислоту высокой чистоты (≥99%) для различных отраслей промышленности.