Описание:
Валериановая кислота (пентановая кислота) — одно из летучих ароматических соединений, идентифицированных в соевом соусе, обжаренном ячмене, эфирном масле Auricularia polytricha и рисе. Это органическая кислота с характерным резким запахом, широко применяющаяся в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Валериановая кислота обладает консервирующими свойствами и используется в качестве ароматизатора, регулятора кислотности и промежуточного продукта в органическом синтезе. В природе она содержится в корне валерианы, что и определило её название.
Применение:
Валериановая кислота играет важную роль в синтезе экологически безопасных смазочных материалов. Исследования НПО ЭкоТек подтверждают, что сложные эфиры валериановой кислоты демонстрируют высокую биоразлагаемость, что делает их ключевыми компонентами при разработке промышленных смазок с низким экологическим воздействием. Помимо этого, валериановая кислота применяется как: 1) Ароматическая добавка в пищевых продуктах; 2) Сырьё для производства пластификаторов и фармацевтических субстанций; 3) Ингредиент в парфюмерии для создания сложных аккордов. Работы НПО ЭкоТек (Shazly RIE и соавт., 2024) подчёркивают перспективность использования её производных в зелёной химии.