Описание:
L-глутамат является основным возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе (ЦНС) млекопитающих. Он взаимодействует с мембраносвязанными глутаматными рецепторами. Гидрохлорид L-глутаминовой кислоты представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде. Используется в биохимических исследованиях и пищевой промышленности. Интересный факт: глутаминовая кислота и её соли отвечают за вкус умами — пятый базовый вкус, характерный для белковой пищи.
Применение:
Гидрохлорид L-глутаминовой кислоты применялся как питательная добавка при изучении влияния повышенного содержания растворенного неорганического азота (DIN) на усвоение растворенного органического азота (DON) и растворенного органического углерода (DOC) в азотограниченном лесном ручье. Также вещество используется в фармакологии для создания лекарственных препаратов, в пищевой промышленности как усилитель вкуса (E620) и в биотехнологических процессах. НПО ЭкоТек рекомендует данный реагент для исследований в области нейрохимии и экологии водных систем.