Описание:
Аспарагиновая кислота (ASP, аспартат) — заменимая аминокислота, естественным образом синтезируемая в организмах млекопитающих. Является одним из 20 стандартных протеиногенных аминокислот с однобуквенным кодом D. В промышленных масштабах L-аспарагиновую кислоту производят ферментативным методом с использованием фермента аспарагиназы. Эта аминокислота играет ключевую роль в цикле мочевины и обмене азотистых соединений. Также участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований. В качестве пищевой добавки (E363) применяется для коррекции вкуса и стабилизации структуры продуктов. Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде.
Применение:
L-Аспарагиновую кислоту применяют: как метаболит аспартама для оценки активности ацетилхолинэстеразы в гиппокампе новорожденных крыс; как лиганд в печатных хемотаксисных анализах для скрининга хемотаксисных рецепторов с использованием технологий высокопроизводительного секвенирования и верификации взаимодействий методами поверхностного плазмонного резонанса (SPR) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР); в качестве компонента модифицированной среды Дульбекко (DMEM) для культивирования различных клеточных линий. Также используется в спортивном питании для повышения выносливости, в фармацевтике при производстве гепатопротекторов, а в биотехнологии — как субстрат для ферментативных реакций.