Описание:
Ацетат ретинола — форма витамина А, обычно встречающаяся в пище в виде эфиров ретинола, которые являются предварительно сформированными источниками витамина А. Это соединение представляет собой жёлтые кристаллы, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в этаноле и маслах. Витамин А играет ключевую роль в поддержании зрения, иммунной функции и здоровья кожи. Ацетат ретинола широко используется в пищевых добавках и фармацевтических препаратах благодаря своей стабильности. Интересно, что в организме он гидролизуется до ретинола, который затем превращается в активную форму — ретиналь, участвующий в зрительном цикле. Хранить его следует в защищённом от света месте, так как он чувствителен к окислению.
Применение:
Ацетат ретинола применяется в научных исследованиях, например, для изучения его влияния на развитие улитки уха у мышей. Также он используется в качестве компонента внутреннего стандарта для количественного определения антиоксидантов в яичном желтке и для измерения концентрации ретинола в сыворотке крови. В промышленности НПО ЭкоТек использует ацетат ретинола в производстве витаминных комплексов, косметических средств для ухода за кожей и обогащённых пищевых продуктов. Его стабильная форма делает его предпочтительным выбором для фортификации продуктов питания и создания эффективных дерматологических препаратов, направленных на борьбу с признаками старения.