Описание:
Пептидогликан — это биополимер, который является основным компонентом клеточных стенок грамположительных бактерий. Он состоит из углеводного остова, образованного чередующимися остатками N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, модифицированного D- и L-аминокислотами. Остатки N-ацетилмурамовой кислоты сшиты олигопептидами. Конечным пептидом является D-аланин, хотя присутствуют и другие аминокислоты в D-изомерах. Пептидогликан играет ключевую роль в поддержании структурной целостности бактериальных клеток, обеспечивая механическую прочность и защиту от осмотического давления. Его уникальная структура делает его мишенью для антибиотиков, таких как пенициллин, которые ингибируют синтез пептидогликана.
Применение:
Пептидогликан из Bacillus subtilis применяется для оценки активности литических ферментов, например, литиказы. Рекомендуемая концентрация составляет 0,15–3 мкг/мл в воде или буфере с измерением поглощения при 450 нм. Вещество образует суспензию, так как не растворяется в воде. Пептидогликан активирует Toll-подобный рецептор 2 (TLR2) в клетках млекопитающих, стимулируя лимфоциты, и может выступать антагонистом поли (I:C). В исследованиях НПО ЭкоТек он также используется для изучения иммунного ответа, разработки диагностических систем и изучения механизмов устойчивости бактерий. Материал применим в микробиологии, иммунологии и фармакологии при создании новых антимикробных препаратов.