Описание:
Глюкан — это природный полисахарид, относящийся к классу углеводов, которые формируют структурные компоненты клеточных стенок дрожжей, грибов, водорослей и злаков. Он обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами и способствует укреплению здоровья. Глюкан из пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae особенно ценится за высокую биологическую активность. Этот биополимер состоит из длинных цепочек молекул глюкозы, связанных специфическими гликозидными связями. Его структура обеспечивает устойчивость к пищеварительным ферментам, что позволяет ему достигать кишечника и взаимодействовать с иммунными клетками. Глюкан широко применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии благодаря своим пребиотическим и адаптогенным свойствам.
Применение:
Глюкан из пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) применяется для иммуностимуляции, активации экспрессии мРНК глутатион-S-трансферазы (GST) класса сигма в гемоцитах, а также для исследования его воздействия на клеточную линию кишечного эпителия радужной форели (RTgutGC). Продукт от НПО ЭкоТек стимулирует врождённый иммунитет, повышая резистентность организма к инфекциям, обладает противоопухолевой активностью и способствует снижению уровня холестерина. В биотехнологии используется как адъювант в вакцинах, в аквакультуре — для повышения выживаемости рыб, в кормопроизводстве — как функциональная добавка. Дополнительно глюкан применяется в косметических средствах для улучшения барьерных функций кожи и в пищевых продуктах в качестве пребиотика.