Описание:
Картофельный крахмал ((C6H10O5)n) — органический полимер, представляющий собой смесь полисахаридов амилозы и амилопектина. Это белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в холодной воде, образующий коллоидный раствор при нагревании (клейстеризация). Широко применяется в пищевой, бумажной, текстильной промышленности, а также в производстве биоразлагаемых материалов. Отличается высокой вязкостью пасты и хорошей пленкообразующей способностью. Современные исследования фокусируются на модификации свойств крахмала для создания функциональных материалов с заданными характеристиками.
Применение:
Картофельный крахмал активно используется в разработке экологичных упаковочных материалов с антиоксидантными свойствами, способствующих увеличению срока хранения пищевых продуктов (Bajer, 2024). Инновационные методы, такие как гидрофобная модификация пленок на основе гидроксипропилметилцеллюлозы с применением полидиметилсилоксана и покрытий из гранул крахмала, расширяют сферу применения биоразлагаемых материалов в промышленности (Ye et al., 2024). Генетические исследования биосинтеза резистентного крахмала у сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) открывают перспективы для селекции культур с улучшенными свойствами сырья (Kaur et al., 2024). Продукция НПО ЭкоТек на основе картофельного крахмала отвечает требованиям устойчивого развития и инновационных технологий.