Описание:
L-Аскорбиновая кислота — биологически активная форма витамина С, водорастворимый витамин с выраженными антиоксидантными свойствами. Это шестиуглеродное лактонное соединение, производимое растениями и некоторыми животными, но не синтезируемое в организме человека и приматов. Обладает нейтральным зарядом в кислой форме, легко превращаясь в аскорбат-анион при депротонировании. Широко распространена в природе: содержится в цитрусовых, брокколи, клубнике, репе. Физически представляет собой белые кристаллы с кислым вкусом, неустойчивые к нагреванию, свету и кислороду. Применяется в фармацевтике как витаминная добавка, в пищевой промышленности как антиоксидант, в косметологии для защиты кожи от окислительного стресса. Интересный факт: морские свинки, как и люди, не способны синтезировать витамин С и должны получать его с пищей.
Применение:
1. Усовершенствованный скрининг противовоспалительных компонентов из цветков Chrysanthemum indicum: L-Аскорбиновая кислота стабилизирует реакционноспособные образцы в клеточных культурах при лигандном анализе с использованием ультрафильтрации и ЖХ/МС (Huang et al., 2024). 2. Анализ фенольного состава и антиоксидантной активности Uvaria chamae: используется в фармацевтических исследованиях для оценки антиоксидантного потенциала растительных экстрактов (Kabore et al., 2024). Дополнительные сферы применения: производство БАД для укрепления иммунитета, стабилизация пищевых продуктов, компонент косметических антивозрастных средств. НПО ЭкоТек обеспечивает высокочистую L-аскорбиновую кислоту для исследовательских и промышленных нужд.