Описание:
Ксантин — органическое соединение, производное пурина, синтезируемое из гуанина под действием фермента гуаниндезаминазы. Далее ксантиноксидаза катализирует превращение ксантина в мочевую кислоту. Природные производные ксантина широко представлены в кофе, чае и какао-бобах. Соединение рассматривается как перспективная основа для создания новых фармакологически активных веществ. Ксантин представляет собой кристаллический порошок белого цвета, слаборастворимый в воде. В организме он участвует в метаболизме пуринов и является ключевым промежуточным продуктом при синтезе мочевой кислоты. Интересно, что некоторые производные ксантина (кофеин, теобромин) обладают выраженными психостимулирующими свойствами.
Применение:
Ксантин применяется в качестве немеченого субстрата в транспортных тестах с Aspergillus nidulans. Он также служит субстратом для ксантиноксидазы при изучении генерации супероксидных анионов в клетках жабр рыб и водорослей. В лабораторной практике НПО ЭкоТек ксантин используется в исследованиях ферментативных процессов, изучении метаболизма пуринов и разработке аналитических методов определения активности оксидаз. Соединение востребовано в биохимии, молекулярной биологии и фармакологии при изучении механизмов действия ферментов и создании новых лекарственных препаратов.