Описание:
L-Аскорбиновая кислота (витамин С) является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Биосинтетический путь L-аскорбиновой кислоты различается у растений, животных и грибов. В растениях она синтезируется из L-гулоно-1,4-лактона под действием фермента L-гулоно-1,4-лактоноксидазы (GLO). В организме человека витамин С не синтезируется и должен поступать с пищей. L-Аскорбиновая кислота играет ключевую роль в синтезе коллагена, укреплении иммунитета и защите клеток от окислительного стресса. Применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.
Применение:
L-Аскорбиновая кислота широко используется в научных исследованиях и промышленности: в культивировании мезенхимальных стволовых клеток костного мозга (БМСК) в составе хондрогенной среды; в качестве стандартного образца в системах высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ); для изучения воздействия на раковые клетки желудка человека GES-1 и AGS. Также применяется как антиоксидант в пищевых продуктах, компонент косметических средств для защиты кожи и стимуляции синтеза коллагена, в фармацевтических препаратах для профилактики и лечения гиповитаминоза С.