Описание:
Аскорбиновая кислота, также известная как витамин C, представляет собой шестиуглеродное лактонное соединение, синтезируемое растениями и некоторыми видами животных, но не вырабатываемое организмом человека и других приматов. Витамин C является водорастворимым витамином, содержащимся в цитрусовых фруктах, индийском крыжовнике (амле), брокколи, клубнике и брюссельской капусте. Биологически активной формой является L-аскорбиновая кислота. Это вещество характеризуется нестабильностью и высокой гидрофильностью. Аскорбиновая кислота обладает нейтральным зарядом и может превращаться в аскорбат путём депротонирования. Физические свойства включают белый или светло-жёлтый кристаллический порошок с кислым вкусом и температурой разложения около 190°C. Витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена, функционировании иммунной системы и усвоении железа. Интересный факт: в косметологии L-аскорбиновая кислота применяется для осветления кожи и стимуляции синтеза коллагена.
Применение:
L-Аскорбиновая кислота используется в биомедицинских исследованиях для индукции дифференцировки остеобластов из первичных культур костного мозга. Вещество применяется для дифференцировки кардиомиоцитов из клеток-предшественников человека (hCMPCs). Также кислота служит важным реагентом при исследовании активности комплекса IV митохондриальной цепи переноса электронов. В фармацевтической промышленности витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов. В пищевой отрасли выступает антиоксидантом и стабилизатором цвета продуктов. В косметологии используется в сыворотках для кожи благодаря своим антиоксидантным и осветляющим свойствам.