Описание:
Пальмитиновая кислота относится к группе насыщенных жирных кислот и составляет 20–30 % от общего количества жирных кислот в организме человека. Это вещество включено в позитивный список Регламента ЕС 10/2011 для пластиков, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В НПО ЭкоТек вы найдете все доступные стандартные образцы для соединений, перечисленных в Регламенте 10/2011. Пальмитиновая кислота (гексадекановая кислота, C16:0) является одной из наиболее распространенных жирных кислот в природе, встречаясь в растительных маслах, животных жирах и восках. Ее химическая формула — CH₃(CH₂)₁₄COOH. При комнатной температуре это белое кристаллическое вещество с температурой плавления 63 °C. Интересно, что избыточное потребление пальмитиновой кислоты связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как в умеренных количествах она играет важную роль в метаболизме.
Применение:
Данный стандартный образец может использоваться в следующих областях: Разработка неразрушающего метода определения четырех жирных кислот в 93 образцах семи различных пищевых масел с использованием спектроскопии видимого и ближнего инфракрасного диапазона (Vis-NIR). Одновременная идентификация и количественное определение жирных кислот из образцов плазмы крови после их метилирования методом газовой хроматографии с большим объемом ввода пробы (LVI-GC) в комбинации с вакуумной ультрафиолетовой спектроскопией (VUV). Определение состава жирных кислот в маслах семян подсолнечника из 93 различных сортов методом спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) с использованием модифицированной регрессии на частичных наименьших квадратах (MPLS) и регрессии на частичных наименьших квадратах (PLS). Разделение и количественное определение пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот из 186 образцов масла семян облепихи с использованием спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона (NIR) в сочетании с четырьмя различными комбинациями методов многомерной калибровки. Количественный анализ различных биологически активных соединений из этанольного экстракта семян кунжута методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС). Мультирезидуальный анализ олеиновой кислоты и других родственных жирных кислот с использованием метода, не требующего дериватизации, на основе газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД). Разделение, идентификация и определение восьми насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в восьми различных коммерческих образцах оливкового масла без предварительной пробоподготовки с использованием ультраэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС). Разработка метода жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ЖХ-МС) для измерения семи жирных кислотных эфиров гидроксижирных кислот (FAHFAs), четырех жирных кислот и четырех сердечно-сосудистых биомаркеров в образцах плазмы крови 57 здоровых людей.