Описание:
Полисорбат 20 (синонимы: Твин 20, Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат) — биоосновный неионогенный детергент, получаемый из природной жирной кислоты (лауриновой). Этот поверхностно-активный агент природного происхождения обладает множеством функциональных преимуществ: моющими свойствами, способностью к эмульгированию и смачиванию. Благодаря своей универсальности он широко применяется в биохимических и биологических исследованиях, включая лизис клеток, экстракцию белков, выделение ядер и фракционирование клеток. НПО ЭкоТек предлагает экологически безопасные альтернативы, соответствующие принципам «зелёной» химии. Полисорбат 20 является биоосновным ПАВ и соответствует 7-му принципу («Использование возобновляемого сырья») и 10-му принципу («Создание биоразлагаемых продуктов») «зелёной» химии. Данный продукт представляет собой сложный эфир полиоксиэтиленсорбита с молекулярной массой ~1225 Да (20 единиц этиленоксида, 1 сорбит, 1 лауриновая кислота). Гидрофильность обеспечивается этиленоксидными группами, а гидрофобные свойства — углеводородными цепями. Сорбит образует основную кольцевую структуру, к которой присоединены полимеры этиленоксида. Физические свойства: вязкая жидкость янтарного цвета, растворимая в воде, спиртах и маслах.
Применение:
Неионогенный детергент Полисорбат 20 применяется как компонент следующих растворов: буфер для промывки и блокирующий буфер в вестерн-блоттинге; блокирующий буфер в иммуногистохимии; промывочный буфер в ИФА (иммуноферментном анализе); реакционная смесь в ПЦР (полимеразной цепной реакции). Также используется в качестве эмульгатора для приготовления стабильных эмульсий типа масло-в-воде. При предварительной экстракции мембран для удаления периферических белков применяется в концентрации 2%. Для блокирования мембран в иммуноанализах используется в типичной концентрации 0,05%. Лизис клеток млекопитающих осуществляется при концентрациях 0,005–0,5%. Дополнительные сферы: фармацевтика (солюбилизация лекарств), косметика (эмульгатор в кремах), пищевая промышленность (стабилизатор эмульсий).