Описание:
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) — органическое соединение, широко распространённое в живых организмах. В наибольших концентрациях присутствует в сетчатке глаза и сердечной мышце, а также обнаруживается в головном мозге, кишечнике, скелетных мышцах и почках. Таурин играет важную роль в различных физиологических процессах, включая осморегуляцию, формирование желчных солей и нейромодуляцию. Это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде. Интересный факт: своё название таурин получил от латинского слова ‘taurus’ (бык), поскольку впервые был выделен из бычьей желчи в 1827 году немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.
Применение:
Таурин применяется в микробиологических исследованиях для выделения и культивирования пурпурных несерных бактерий, способных утилизировать это соединение. Используется в экспериментах по изучению фотогетеротрофного роста микроорганизмов. В биотехнологических процессах НПО ЭкоТек таурин служит компонентом питательных сред. Кроме того, он находит применение в фармацевтике как гепатопротекторное и кардиопротекторное средство, в пищевой промышленности (энергетические напитки) и в производстве кормовых добавок для животных благодаря своим мембраностабилизирующим и антиоксидантным свойствам.