Описание:
L-Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение с эндиольной конфигурацией (–COH=COH), входящее в состав ненасыщенного γ-лактонного кольца с карбонильной группой. Это природный антиоксидант, широко известный как витамин С, играющий ключевую роль в биологических процессах. Вещество проявляет восстановительные свойства, легко окисляясь до дегидроаскорбиновой кислоты. В физиологических условиях L-аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, усиливает всасывание железа и укрепляет иммунную систему. Она растворима в воде, имеет кислый вкус и кристаллизуется в виде белых или слегка желтоватых кристаллов. Интересный факт: большинство млекопитающих способны синтезировать витамин С самостоятельно, но человеку необходимо получать его с пищей.
Применение:
L-Аскорбиновая кислота применяется в культуре клеток в качестве антиоксиданта и для регенерации токоферола (витамина Е). В исследованиях НПО ЭкоТек она используется: в составе остеогенных добавок для роста клеток; как компонент дифференцировочных сред; в работе с мезенхимальными стволовыми клетками при синдроме Вернера (WS-MSCs) для изучения защитного действия аскорбиновой кислоты на возрастные дефекты. Вещество также востребовано в фармацевтике для производства витаминных препаратов, в пищевой промышленности как антиоксидант E300 и в косметологии благодаря стимуляции синтеза коллагена.