Описание:
Этиловый эфир (метилтио)уксусной кислоты — это важное серосодержащее ароматическое соединение, выделенное из дыни Cucumis melo L. Это эфир с характерным фруктовым запахом, широко применяемый в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматизатор. Соединение обладает химической формулой C5H10O2S и молярной массой 134,20 г/моль. При комнатной температуре представляет собой бесцветную жидкость с плотностью около 1,09 г/см³ и температурой кипения 190–192 °C. Интересно, что данный эфир в природе синтезируется растениями для привлечения опылителей, а в лабораторных условиях используется как прекурсор для синтеза более сложных органических соединений серы.
Применение:
Этиловый эфир (метилтио)уксусной кислоты используется в качестве внутреннего стандарта при аналитическом определении летучих сернистых соединений в портвейнах. Также он находит применение в производстве ароматизаторов для пищевой промышленности, в парфюмерных композициях и как промежуточный реагент в органическом синтезе. НПО ЭкоТек рекомендует использовать это вещество в аналитической химии для газохроматографических исследований благодаря его стабильности и хорошей летучести. Кроме того, соединение может служить исходным материалом для получения фармацевтических субстанций и агрохимикатов.