Описание:
γ-Капролактон (ГКЛ) широко известен как пищевой ароматизатор и представляет собой биостимулирующую молекулу, способствующую росту бактерий с биоконтрольной активностью против возбудителей мягкой гнили. Обработка ГКЛ стимулирует рост местного бактериального сообщества, разрушающего чувство кворума, в промышленных гидропонных системах для культивирования Solanum tuberosum (картофеля). Данное соединение относится к классу лактонов и имеет характерный фруктовый аромат, что объясняет его применение в пищевой промышленности. γ-Капролактон также проявляет интересные свойства в агрохимии, усиливая естественные защитные механизмы растений. Физически это бесцветная жидкость с температурой кипения около 240°C и плотностью 1,03 г/см³, хорошо растворимая в органических растворителях.
Применение:
γ-Капролактон использовался в качестве агента отверждения для диглицидилового эфира бисфенола А с трифлатом иттербия в качестве инициатора. Благодаря своей реакционной способности, это соединение находит применение в синтезе полимеров, где выступает мономером для получения биоразлагаемых материалов. В фармацевтике производные γ-капролактона применяются при создании пролонгированных лекарственных форм. НПО ЭкоТек рекомендует использование данного продукта в научных исследованиях и промышленных процессах, требующих высокочистых химических реагентов.