Описание:
Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты, представленная рацемической смесью DL-изомеров. Широко применяется в биохимических исследованиях, микробиологии и пищевой промышленности. Физически представляет собой гигроскопичные кристаллы или бесцветную жидкость с характерным слабым запахом. Обладает высокой растворимостью в воде и спиртах. В промышленных масштабах производится НПО ЭкоТек с гарантией чистоты ≥99.0%.
Применение:
Лактат натрия используется как источник углерода в минимальных солевых средах (например, MSM) для культивирования бактерий Pseudomonas putida KT2440. Также служит источником энергии в базовых комплексных средах для роста штаммов Selenomonas ruminantium. Благодаря биосовместимости и низкой токсичности, находит применение в фармацевтике как компонент инфузионных растворов и буферных систем. В пищевой промышленности зарегистрирован как консервант E325, улучшающий стабильность продуктов и регулирующий кислотность.