Описание:
Ментон — это циклический кислородсодержащий терпен, чей антиоксидантный потенциал был оценен в научных исследованиях. Это одно из ключевых действующих веществ капсулы Даншу (DSC), используемой в традиционной китайской медицине. Химическое соединение представляет собой кетон с характерным мятным ароматом, встречается в природе в эфирных маслах мяты и других растений. Его структура основана на моноциклическом монотерпеноидном скелете, что определяет его физико-химические свойства: жидкое состояние при комнатной температуре, умеренную растворимость в воде и хорошую растворимость в органических растворителях. Интересный факт: ментон существует в виде стереоизомеров (L-ментол и D-изоментол), различающихся пространственным расположением групп, что влияет на их запах и биологическую активность.
Применение:
Ментон применяется в следующих областях: 1) В пищевой промышленности — как компонент ароматических смесей для изучения высвобождения летучих веществ в модельных системах с загустителем ксантаном разной вязкости. 2) В аналитической химии — в качестве стандартного вещества для количественного определения летучих компонентов и расчета индексов одорантной активности (OAV) в сортах ягод ‘Marion’ и ‘Black Diamond’. 3) В микробиологии — при модификации полужидкого агарового метода оценки противогрибковой активности (SAAS) для исследования воздействия терпенов на Fusarium verticillioides MRC 826. НПО ЭкоТек рекомендует ментон для исследований в фармакологии, парфюмерии и пищевых технологий благодаря его воспроизводимым свойствам и высокой чистоте.