Описание:
Лимонная кислота, также известная как 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, является важным компонентом цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса) во всех живых организмах. Промышленное производство лимонной кислоты в основном основано на ферментации с использованием грибов (например, Aspergillus niger), дрожжей или цитрусовых. Интересно, что марганец ингибирует ферментативное производство этого соединения. При пероральном применении лимонная кислота стимулирует цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование в митохондриях, что способствует снижению физической усталости. Это бесцветное кристаллическое вещество с кислым вкусом, хорошо растворимое в воде. Широко применяется как регулятор кислотности в пищевой промышленности (E330), в производстве напитков, кондитерских изделий, а также как чистящее средство благодаря способности растворять минеральные отложения.
Применение:
Лимонная кислота используется в качестве компонента цитратного буфера и бесжелезной среды Сотона. Она также применяется в буфере для гибридизационной цепной реакции при преэквилибрии покровных стекол для срезов семенников. В лабораториях НПО ЭкоТек лимонная кислота служит важным реагентом для приготовления буферных растворов, хелатирования металлов и в биохимических исследованиях. Кроме того, она находит применение в фармацевтике как стабилизатор и консервант, в косметической промышленности для регулирования pH, а также в бытовой химии как экологичное чистящее средство.