Описание:
Трибутират глицерина, также известный как трибутирин, представляет собой сложный эфир глицерина и масляной кислоты. Это прозрачная маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая в этаноле и диэтиловом эфире. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора и эмульгатора. В биохимии трибутират глицерина используется как субстрат для фермента липазы. В медицине он изучается в качестве источника короткоцепочечных жирных кислот с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Вещество также служит модельным соединением для исследования трансэтерификации растительных масел при синтезе биодизеля.
Применение:
Трибутират глицерина применяется: • Как модельное соединение для изучения трансэтерификации растительных масел при синтезе биодизеля с использованием катализаторов на основе оксидов Mg-Al, легированных металлами. • Как реагент в синтезе метилбутирата путём трансэтерификации с метанолом на катализаторах оксида кальция, промотированных литием. • В пищевой промышленности как ароматизатор и эмульгатор (E444). • В биохимических исследованиях в качестве субстрата для определения активности липаз. • В фармакологии как носитель для направленной доставки лекарств и источник бутирата, обладающего противораковыми свойствами.