Описание:
Глицерин (также известный как глицерол) представляет собой трёхатомный спирт (триол) с формулой C3H8O3. Это вязкая, гигроскопичная жидкость без запаха и цвета, обладающая сладким вкусом. Глицерин обладает высокой растворимостью в воде и способен образовывать ацетали и кетали при реакции с альдегидами и кетонами, а также ацетаты глицерина при взаимодействии с уксусной кислотой и её эфирами. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам (смазывающая способность, увлажнение, растворитель, антифриз) глицерин находит широкое применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Интересный факт: глицерин является побочным продуктом производства биодизеля и мыла.
Применение:
Глицерин используется в качестве исходного сырья или реагента в органическом синтезе, например, при получении нитроглицерина, алкидных смол, полиэфиров, а также в производстве косметических средств, лекарственных препаратов и пищевых продуктов. В лабораторной практике применяется как растворитель, криопротектор и компонент буферных растворов.