Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Связующие материалы
Как понятно из названия, связующие материалы предназначены для того, чтобы придать смесям необходимую твёрдость и целостность. Например, смесям кварцевого песка или любым другим мелкозернистым материалам. Как правило, на основе мелкодисперсных материалов и связующих веществ изготавливаются формовочные и стержневые смеси.
Для того, чтобы придать металлу форму при литье необходимо для начала эту форму создать. Набор компонентов, входящих в состав для изготовления такой формы и называют формовочной смесью. А в их изготовлении как раз не обойтись без связующих материалов.
В связи с востребованностью товара существует огромное количество классификаций. Данные материалы подразделяют на химические органические связующие и неорганические.
Органический же состав подразделяется в свою очередь на:
Твердеющие органические связующие;
Такой компонент может пригодиться для изготовления тонкостенных стержней. Применение твердеющих связующих влияет на прочность изделия в готовом состоянии (в отвердевшем). Изделие отличается повышенной прочностью и долговечностью. Но если процесс производства как-либо усложнён и необходимо повысить прочность метала ещё в жидкой фазе, в материал вводится комплекс связующих, включая декстрин и глину.
В роли органических твердеющих связующих выступают синтетические смолы, петролатум (масла, добываемые из сланцев и нефтепродуктов), а также растительные масла.
Высыхающие органические связующие;
Этот тип связующих работает показывает отличные результаты при использовании в комплексе совместно с глиной, они прекрасно смешиваются. В итоге, глина придаёт твёрдость смеси, когда она находится в жидком состоянии, а связующее начинает работать после сушки.
Затвердевающие органические вещества.
Данный тип связующих наоборот хрупок в твёрдом состоянии, их применяют совместно с глиной и сульфидной бардой.
К неорганическим связующим традиционно относят гипс, глину, цемент и жидкое стекло.
Также существует другая техническая классификация связующих, разделяющая их на классы:
А (неводные органические связующие);
Б (водные органические связующие);
В (неорганические связующие).
Выбор связующих обусловлен большим набором факторов, поэтому сделать его самостоятельно сложно. По всем интересующим вопросам по продукции обращайтесь к нашим специалистам.