Жидкость ПГВ ГОСТ 25821-83 представляет собой водный раствор глицерина и полиэтиленгликоля с антикоррозионными, антифрикционными и антипенными присадками и предназначена для замены масел на нефтяной основе, используемых в гидравлических системах, судов надводного и подводного плавания, на предприятиях черной металлургии, в литейной промышленности, шахтном, кузнечно-прессовом оборудовании, в судостроении и др.
Жидкость ПГВ является пожаробезопасной, не горит и не распространяет пламя вдоль струи распыла (под давлением до 30 МПа), нетоксичной (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007), совместима с конструкционными материалами на основе углеродистых и легированных сталей, цветных металлов и их сплавов, пластмассами и маслостойкими резинами.
Диапазон рабочих температур жидкости ПГВ составляет от -50 до 60 0С при рабочих давлениях до 36 МПа.
Важным положительным свойством жидкости ПГВ является то, что в области низких температур от -10 до -30 0С вязкость жидкости ПГВ в 2 раза меньше вязкости масла АУ.
Гарантийный срок эксплуатации жидкости ПГВ в системах гидравлики – 7 лет.
Гарантийный срок хранения жидкости ПГВ – 10 лет.
В настоящее время жидкость ПГВ эксплуатируется в судах надводного и подводного типа, в импортных литьевых машинах типа “Идра”.
Как показал опыт, жидкость ПГВ различной степени разбавления может использоваться взамен водомасляных эмульсий.
Используемые в настоящее время эмульсии на основе воды с содержанием 2-3% эмульсола СП-3 (состоящий на 85% из трансформаторного масла), обладая в целом удовлетворительными свойствами для обеспечения работоспособности водоэмульсионных гидроприводов, имеют существенный недостаток – расслаиваются при эксплуатации.
Водные растворы ПГВ, являясь истинными растворами, не расслаиваются при любой концентрации ПГВ, обладают достаточными смазывающими свойствами, совместимы со всеми классами конструкционных материалов, пластмассами, маслостойкими резинами и имеют продолжительный срок эксплуатации. Водные растворы ПГВ, как и сама жидкость ПГВ, взрыво-пожаробезопасны. Кроме того, эмульсии на основе ПГВ превосходят водомасляные эмульсии по таким показателям, как вспениваемость (< 100 см3). Температура замерзания (< 0 0С), антикоррозионными свойствами.
Имеется продолжительный (с 1984 г.) положительный опыт эксплуатации гидрооборудования системы подъема электродов электросталеплавильных печей на 40% водном растворе ПГВ на Оскольском электрометаллургическом комбинате, предложенного в качестве отечественного аналога микроэмульсии “Frostschuz-500” фирмы Mobil Oil и имеющие следующие характеристики:
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
№№
Наименование показателя.
Норма.
1.
Внешний вид
Однородная жидкость желтого цвета с палесценцией, исчезающей в смеси растворителей.
2.
Плотность при 20 0С, г/см3, в пределах
1,151-1,154
3.
Вязкость кинематическая, мм2/с, в пределах:
— при 20 0С
— при 50 0С
44,0-51,0
12,0-14,0
4.
Температура застывания, 0С, не выше
Минус 50
5.
Величина рН при 25 0С,в пределах
8,2-8,9
6.
Вспениваемость, см3, не более
100
7.
Коррозионное воздействие на пластины стальные из Ст. 3 при 100 0С, г, не более
0,0005
8.
Массовая доля хлор иона, %, не менее
0,01
9.
Массовая доля механических примесей, %, не более
0,005
ПРИМЕЧАНИЕ: массовая доля воды в жидкости ПГВ при эксплуатации, % — 34,4-30,0
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Жидкость ПГВ используется в качестве рабочей среды в гидравлических системах.
УПАКОВКА
Жидкость ПГВ заливают в алюминиевые бочки вместимостью 100-275 дм3, в авто- и железнодорожные цистерны.
ТРАНСПОРТИРОВКА
Жидкость ПГВ транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с «Правилами перевозок грузов».