Описание:
L-Аланин — это протеиногенная аминокислота, одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белков всех живых организмов. Обладает неполярным алифатическим боковым радикалом. В организме человека L-аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле, обеспечивая транспорт аминогрупп из мышц в печень. Вещество представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Благодаря высокой биосовместимости и биоразлагаемости, L-аланин широко используется в фармацевтике, биотехнологиях и производстве функциональных материалов.
Применение:
1. Разработка индикатора на основе бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия (МТТ) и биоразлагаемого поли(эфир амида) для обнаружения бактериального загрязнения. Исследование продемонстрировало применение полимера, содержащего L-аланин, в комбинации с МТТ для создания чувствительных сенсоров бактериальной контаминации, что открывает перспективы для медицинских применений (Franco et al., 2024).
2. Рандомизированное исследование безопасности и переносимости ежедневного употребления гидратационного напитка на основе аллулозы и аминокислот с добавлением L-аланина. Работа подтвердила безопасность и эффективность напитка, обогащенного L-аланином, для улучшения гидратации и усвоения нутриентов у человека (Bloomer et al., 2024).
3. Сравнение методов ЯМР для измерения усредненных дипольных связей. В исследовании использовались образцы L-аланина для оценки точности различных методик ЯМР-спектроскопии, что способствует совершенствованию аналитических технологий в химии и биологии (Southern et al., 2024).