Описание:
Каррагинаны — это мукополисахариды, выделяемые из клеточных стенок красных водорослей. Они представляют собой линейные анионные полимеры, состоящие из 1,3α-1,4β-галактанов с одним (κ-), двумя (ι-) или тремя (λ-) сульфатными группами на дисахаридную единицу. В ионных растворах κ- и ι-каррагинаны самопроизвольно образуют спиральные структуры, формируя жёсткие или эластичные гели соответственно. λ-каррагинаны не образуют спиралей и не гелеобразуют. В коммерческих целях каррагинаны применяются как загустители и стабилизирующие агенты в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Их уникальные свойства обусловлены способностью взаимодействовать с катионами металлов, образуя термообратимые гели. Йота-каррагинан отличается высокой эластичностью гелей и устойчивостью к замораживанию-оттаиванию.
Применение:
Йота-каррагинан используется для подавления иммунного ответа in vivo и in vitro посредством механизмов, связанных с избирательным цитопатическим действием на макрофаги. Благодаря различной степени сульфатирования ι-, κ- и λ-каррагинанов, их сравнительно исследуют на различия в защитной, противовирусной и иммуносупрессивной активности. Данный тип каррагинана применяется для изучения влияния уровня сульфатирования на физико-химические, биохимические и фармакологические свойства. НПО ЭкоТек поставляет высокоочищенный йота-каррагинан для научных исследований, биотехнологий и разработки новых лекарственных форм. Он также востребован в пищевой промышленности как стабилизатор молочных продуктов и мясных изделий, обеспечивая оптимальную текстуру и влагоудерживающую способность.