Описание:
Манноза — это альдогексозный углевод, являющийся изомером глюкозы с изменённой конфигурацией положения C2. Большая часть маннозы синтезируется из её эпимера — глюкозы. Она входит в состав гликанов, присутствующих в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР) и аппарате Гольджи. Манноза представляет собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом, хорошо растворимый в воде. В природе она широко распространена в составе полисахаридов маннанов, которые содержатся в растениях (например, в кофе, капусте и алоэ), дрожжах и бактериях. В организме человека манноза играет важную роль в процессах гликозилирования белков, участвуя в формировании N-связанных гликанов.
Применение:
D-Манноза от НПО ЭкоТек применяется: в качестве стандартного образца при анализе и количественном определении моносахаридов в морских организмах, таких как асцидии Ascidiella aspersa; как компонент питательных сред для селекции трансформированных сорго семян линии P898012 с использованием Agrobacterium; в качестве добавки к средам для культивирования сегментированных нитчатых бактерий (SFB) и клеток млекопитающих. Этот продукт может использоваться для изучения влияния экзогенной маннозы на процессы гликозилирования и другие in vitro процессы. Кроме того, D-манноза находит применение в биотехнологии при производстве моноклональных антител, а также в медицинских исследованиях как потенциальное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей.