Описание:
L-(-)-Яблочная кислота (химическая формула: HOOC-CH2-CH(OH)-COOH) — органическое соединение, одна из двух энантиомерных форм яблочной кислоты. Это белый кристаллический порошок с кислым вкусом, хорошо растворимый в воде. В природе встречается в незрелых фруктах (особенно яблоках, винограде), а также является важным промежуточным продуктом метаболизма в живых организмах. Широко используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности (E296), в косметике и фармацевтике.
Применение:
L-(-)-Яблочная кислота применяется в пищевой промышленности как подкислитель в напитках, кондитерских изделиях и консервах. В фармацевтике она используется в производстве лекарственных препаратов и БАДов для улучшения усвоения минералов. В косметологии входит в состав пилингов и кремов благодаря кератолитическим свойствам. Также используется в аналитической химии как компонент буферных растворов и в биохимических исследованиях.