Описание:
Оксолиновая кислота — синтетическое противомикробное вещество, относящееся к классу хинолонов. Химическая структура включает конденсированную систему из хинолинового ядра и диоксолового фрагмента. Белый или желтоватый кристаллический порошок, малорастворимый в воде, но хорошо растворимый в щелочах и органических растворителях. Применяется в микробиологических исследованиях как ингибитор ДНК-гиразы грамотрицательных бактерий. Входит в состав селективных сред для выделения патогенных микроорганизмов.
Применение:
Оксолиновая кислота применяется для изучения механизмов устойчивости qnrA, qnrB, qnrS и aac(6′)Ib-cr у бактерий Escherichia coli и Salmonella enterica. Препарат добавляется в питательные среды для селективного выделения Gardnerella vaginalis. Также используется в экспериментальных исследованиях бактериальных ДНК-гираз и топоизомераз IV. Благодаря избирательному действию на грамотрицательные микроорганизмы, оксолиновая кислота представляет ценность в разработке новых антибактериальных препаратов. При работе с веществом необходимо соблюдать меры предосторожности.