Описание:
5-Метилфурфурол представляет собой органическое соединение, образующееся при фотоэкспозиции гидрохлорида ранитидина. Он применяется в качестве потенциального маркера возраста для мадеры (крепкого вина). Также это летучее соединение обнаруживается в монофлёрных мёдах лаванды стэхадской (Lavandula stoechas), лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) и их гибрида (Lavandula angustifolia x latifolia). Физически это желтоватая жидкость с характерным запахом, хорошо растворимая в органических растворителях. Интересно, что концентрация 5-метилфурфурола коррелирует с условиями хранения и выдержки пищевых продуктов, что делает его важным индикатором качества в виноделии и производстве мёда. НПО ЭкоТек поставляет высокочистый 5-метилфурфурол для аналитических и исследовательских целей.
Применение:
5-Метилфурфурол использовался в исследованиях летучих соединений монофлёрных мёдов вереска древовидного (Erica arborea) и вереска обыкновенного (Calluna vulgaris). В настоящее время он находит применение в аналитической химии для газохроматографического анализа пищевых продуктов, в парфюмерной промышленности как компонент ароматических композиций, а также в синтезе биологически активных веществ. НПО ЭкоТек рекомендует использовать данный реагент при контроле качества вин, мёдов и эфирных масел, где он служит маркером окислительных процессов и термообработки.