Описание:
Валериановая кислота (синоним: пентановая кислота) — короткоцепочечная жирная кислота с формулой CH₃(CH₂)₃COOH. Широко используется в производстве валериановых биотоплив, а также в фармацевтике и парфюмерной промышленности. Физически представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом, умеренно растворимую в воде. В природе содержится в корне валерианы и некоторых эфирных маслах. Интересный факт: низкомолекулярные эфиры валериановой кислоты обладают фруктовыми ароматами и применяются как пищевые ароматизаторы.
Применение:
Используется как половой аттрактант для щелкуна калифорнийского (Limonius californicus) — вредителя сахарной свёклы. Также применяется в синтезе пластификаторов, смазочных материалов и фармацевтических препаратов. В парфюмерии служит компонентом для создания сложных ароматических композиций.