Описание:
Ксилозные диски представляют собой специализированный тестовый материал для микробиологических исследований. Они содержат ксилозу (C₅H₁₀O₅) — пентозный сахар, используемый для дифференциации бактерий по их способности ферментировать различные углеводы. Ксилоза широко распространена в растительном мире, является компонентом гемицеллюлоз и используется в пищевой промышленности как низкокалорийный подсластитель. Диски изготовлены из инертного носителя, пропитанного раствором ксилозы, и стерилизованы для обеспечения чистоты эксперимента. Применяются в клинической диагностике, исследованиях микробиома и контроле качества пищевых продуктов.
Применение:
Ксилозные диски используются для дифференциации бактерий на основе их способности ферментировать углеводы. При помещении диска в бактериальную культуру ферментирующие штаммы изменяют цвет индикатора за счет продукции кислоты. Метод позволяет идентифицировать энтеробактерии, различать виды Lactobacillus и Bifidobacterium, а также анализировать метаболический профиль микробиоты кишечника. Тест выполняется быстро (4-24 часа) и соответствует стандартам CLSI. Рекомендуется для использования в лабораториях НПО ЭкоТек при работе с анаэробными и микроаэрофильными микроорганизмами.