Описание:
Анакардовая кислота — натуральное органическое соединение, содержащееся в скорлупе кешью и других растениях семейства Anacardiaceae. Химически представляет собой смесь производных салициловой кислоты с алкильными заместителями различной длины. Основной компонент — 2-гидрокси-6-пентадецилбензойная кислота. Вещество проявляет антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства. Ингибирует активность гистоновых ацетилтрансфераз (HAT), влияя на эпигенетическую регуляцию генов. Применяется в фармакологических исследованиях и как реагент в биохимических экспериментах. Физически представляет собой светло-жёлтые кристаллы с характерным запахом, плохо растворимые в воде.
Применение:
Анакардовая кислота применяется НПО ЭкоТек в научных исследованиях: как ингибитор гистоновой ацетилазы (HAT) для изучения влияния на кортикальные нейроны крыс; как положительный контроль в анализах ацетилирования in vitro; как ингибитор ацетилазы для исследования воздействия на ацетилирование белка Rae-1 (ribonucleic acid export 1), экспрессированного в клетках эмбриональной почки человека. Дополнительные сферы применения включают разработку противомикробных препаратов и изучение противоопухолевых механизмов.