Описание:
Каиновая кислота — это агонист возбуждающих аминокислотных рецепторов с селективностью к подтипу каинатных рецепторов (Ki = 21 нМ для связывания ³H-каиновой кислоты в стриатуме крысы). Также активирует рецепторы AMPA. Каиновая кислота представляет собой природную аминокислоту, выделяемую из красных водорослей рода Digenea. Она широко используется в нейронаучных исследованиях в качестве мощного эксайтотоксина для изучения нейродегенеративных процессов и механизмов эпилепсии. Применяется в экспериментах на животных для моделирования приступов и повреждения нейронов. Соединение является структурным аналогом глутаминовой кислоты. Физически это белое кристаллическое вещество, растворимое в воде и спиртах. В исследованиях также используется для изучения роли каинатных рецепторов в синаптической пластичности и обучении.
Применение:
Каиновая кислота применяется в нейрофармакологических исследованиях как селективный агонист каинатных рецепторов для изучения эксайтотоксичности, нейродегенерации и эпилептогенеза. Используется в экспериментальных моделях на грызунах для индукции судорожных приступов и избирательного поражения нейронов гиппокампа. Применяется в исследованиях механизмов повреждения нервной ткани при ишемии и нейродегенеративных заболеваниях. Также служит инструментом для изучения функций рецепторов глутамата в ЦНС и разработки нейропротекторных препаратов. Строгое соблюдение протоколов дозирования и безопасности обязательно при работе с этим соединением.