Описание:
Энниатин А — это природный депсипептидный микотоксин, продуцируемый грибами рода Fusarium и Gnomonia errabunda. Обладает выраженной ионофорной активностью, избирательно транспортируя ионы через биологические мембраны. Химическая структура представляет собой циклический гексадепсипептид, содержащий повторяющиеся фрагменты N-метиллизина и 2-гидрокси-3-метилмасляной кислоты. Широко изучается в токсикологии и биомедицинских исследованиях из-за своей цитотоксичности, антимикробных свойств и потенциала в разработке противоопухолевых препаратов.
Применение:
Энниатин А используется как эталонный стандарт микотоксинов в аналитической химии для калибровки и валидации методов ультраэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (UPLC-MS/MS) и жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (LC-MS/MS). Применяется в лабораториях контроля качества пищевой продукции, токсикологических исследованиях и фармацевтическом анализе для точного количественного определения микотоксинов в образцах. Отличный ионофор для фундаментальных исследований транспорта ионов через липидные бислои.